• geprüfter Küchenmeister IHK

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  • Hofa-Akademie an der Hotelfachschule Heidelberg

  • Bachelor B.A. International Management

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Viele Denken  bei diätetischen Speisen an Krankenhäuser, Altenheimen und Sanatorien. Dies ist nicht mehr zeitgemäß, da die Ansprüche der Gäste nach diätetisches Essen zunehmen in guten Restaurants und Hotels sowie in Fitness- und Wellnessbereichen eine große Rolle spielen. Kaum eine Menübesprechung für beispielsweise eine Geburtstagsfeier oder Hochzeit, bei der die Gäste nicht nach Sonderkostformen wie vegetarisch, vegane, laktosefrei, glutenfrei usw. verlangen. Dafür muss eine fachliche Diätkompetenz mit kulinarischer Kreativität verbunden werden. Diese Fachkompetenz ist heute ein absolutes Muss auch in der gehobenen Gastronomie.
  Dieser Lehrgang vermittelt umfangreiche theoretische Kenntnisse und praktische Fertigkeiten in den Fächern Ernährungslehre, Diätetik, Anatomie und Physiologie, Lebensmittelkunde, Nährwertberechnung und diätetisches Kochen und schließt mit der Prüfung „Diätetisch geschulte(r) Köchin/Koch DGE“ ab.

Die erfolgreiche Teilnahme an dieser Weiterbildung eröffnet Ihnen gute berufliche Perspektiven als diätetisch geschulte Köch*innen oder Fachkrafte für eine Tätigkeit in einer Diätküche eines Krankenhauses oder Alten-/ Pflegeheims. Aber auch in anderen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, z.B. in Kantinen oder in der Schulverpflegung,
 werden Sie gesucht, um eine gesunde Ernährung zu gewährleisten und bei Bedarf die speziellen Anforderungen und Wünsche der Gäste erfüllen zu können. Im Gesundheitsbereich übernehmen diätetisch geschulte Köchinnen/Köche eine verantwortungsvolle Aufgabe. Sie müssen eine adäquate Zubereitung der Speisen nach den gültigen Diätprinzipien gewährleisten.

 Der Lehrgang ist so konzipiert, dass Sie dazu in die Lage versetzt werden, selbständig eine gesunde Alltagsverpflegung oder Menüs für vorgegebene diätetische Kostformen zu entwickeln, zu berechnen und praktisch umzusetzen. Dies kann z.B. in Senioreneinrichtungen oder Kantinen erforderlich sein,  in denen nicht jederzeit ein*e Diätassistent*in zur Seite stehen kann.

Schicken Sie als Arbeitgeber Ihre Mitarbeiter zu diesem Lehrgang, der eine gute Gelegenheit bietet, Mitarbeiter(-innen) zu motivieren. Auch Gastronomiebetriebe erkennen zunehmend, dass die Kenntnis der Grundlagen einer gesunden Ernährung ein großes Plus und das Angebot diätetisch korrekter Speisen eine Bereicherung ihres Angebots darstellt, um neue Kundenkreise zu erschließen, so dass auch hier eine Berufsperspektive für Sie liegen kann.


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