Meister im Gastgewerbe
geprüfte Barmeister IHK
Ziel der Weiterbildung für den gastgewerblichen Nachwuchs ist die Vermittlung einer soliden Grundlage für den Erwerb des Titels “Barmeister(in)” mit dem anerkannten Abschluss Geprüfte/r Barmeister/in.
Die dadurch erworbenen Kompetenzen ermöglichen dem/der Lehrgangsteilnehmer/in nach erfolgreicher Prüfung den Aufstieg in leitende Positionen der Gastronomie und Hotellerie und setzt ihn/sie in die Lage, neben den handwerklichen Eignungen die immer komplexer und differenzierter werdenden kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Gesamtzusammenhänge eines gastgewerblichen Betriebes zu erkennen, zu erfassen und situationsgerecht zu lösen.
Unterrichtsthemen entsprechend der Meisterverordnung:
Wirtschaftsbezogene Qualifikationen: Volks- und Betriebswirtschaft, Rechnungswesen, Recht und Steuern, Unternehmensführung
Handlungsspezifische Qualifikationen: Gäste beraten und bewirten, Mitarbeiter führen und fördern, Abläufe planen, durchführen und kontrollieren, Produkte beschaffen und pflegen.
Vorangehende AEVO-Kurse:
im Frühjahr und Herbst (siehe Ausbildereignung)
Nächste Meisterkurse (ohne AEVO):
Kurs Frühjahr 2025: ab 23.01. bis 26.04.2025 - schriftliche Prüfungen am 26.03.2022 und 28./29.04.2025 anschl. praktische Prüfung
Kurs Frühjahr 2026: ab 26.01. bis 25.04.2026 - schriftliche Prüfungen am 25.03.2026 und 27./28.04.2026 anschl. praktische Prüfung
Kurs Frühjahr 2027: ab 20.01. bis 24.04.2027 - schriftliche Prüfungen am 17.03.2027 und 26./27.04.2027 anschl. praktische Prüfung
Die Barmeisterkurse findet regelmäßig im Frühjahr eines jeden Jahres statt.
Im Herbst sind mindestens 3 Teilnehmer/-innen notwendig, die sich bis zum Stichtag: 15. Juli des jeweiligen Jahres bei der Hofa-Akademie und der IHK Rhein-Neckar angemeldet haben müssen.
Unterrichtszeiten
Montags bis samstags von 07.45 bis 18.00 Uhr
Unterkunft:
Bei Bedarf können wir Ihnen den Kontakt zur Zimmervermittlung der Hotelfachschule zukommen lassen.
Zugangsvoraussetzungen:
Erfolgreich abgelegte Gehilfenprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf "Restaurantfachmann/-fachfrau" oder “Hotelfachmann/-fachfrau” und danach eine mindestens 3-jährige dem Abschluss entsprechende einschlägige Berufspraxis mit Barerfahrung. Weiterhin werden auch Geprüfte Barmixer/Barmixerin mit einem weiteren Berufsjahr zugelassen. Der Prüfungsteil "Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen" ist durch eine Prüfung gemäß der Ausbilder-Eignungsverordnung spätestens vor Beginn der letzten Prüfungsleistung nachzuweisen.
Notwendige Anmeldeunterlagen:
- für die Hofa-Akademie: vollständig ausgefülltes Anmeldeformular oder Onlineanmeldung unter https://ssl.webpack.de/pedav-online.de/osa/anmeldung_main.php?schulid=bk_fritz_gabler_heidelberg
- für die IHK-Prüfungsanmeldung: Zulassung zur Meisterprüfung und anschließend Prüfungsanmeldung Online, Ausbildungs- und Tätigkeitsnachweise
Förderung:
Für diesen Lehrgang besteht die Möglichkeit einer finanziellen Förderung. Weitere Informationen unter www.aufstieg-bafög.de und www.weiterbildungsstipendium.de. Weiterhin können DBU-Mitglieder vor Lehrgangsbeginn bei der Deutsche Barkeeper-Union e.V. Hamburg einen Zuschuss beantragen.
Kurskosten einmalig 3.040,00 € zzgl. Prüfungsgebühr der IHK